Abgestutzter Drüsling, Stoppeliger Drüsling, Becherförmiger Drüsling

EXIDIA TRUNCATA

 

Ungenießbar

 

Der abgestutzter Drüsling ist ein ungenießbarer Pilz der Gattung Gallerpilze, Drüsöinge.

Der Geruch ist neutral, ebenso wie der Geschmack.

Der Hut ist von schwarzer farbe und besitzt eine muschelförmige Form. Er ist glänzend, fein runzelig, drüsenwarzig und leicht punktiert.

Das Fleisch ist ebenfalls schwarz, ist elastisch zäh und sieht meist etwas gallertartig aus.

Der Pilz ist nur selten gestielt, meist leirgt er direkt auf.

Die unterseite des Fruchtkörpers ist auch von schwarzer Farbe, rau und matt.

 

Er wächst auf Laubhölzer, meist in feuchten Gebieten, wie Moor, Flussnähe oder dichtes Laubwerk.

Er tritt meist im Winter auf bis hin zum Frühling. Er kann aber auch, allerdings seltener, zu anderen Jahreszeiten auftreten.

 

Die Spooren sind eher durchsichtig Weißlich gefärbt.

 

Verwechslungsgefahr besteht mit dem warzigen Drüsling (hirnartiges Aussehen)