Astschwindling

Oder auch Ast-Zwergschwindling

 

MARASMIELLUS RAMEALIS

 

Ungenießbar

 

Der Geruch und der Geschmack des Astschwindlings ist neutral und kaum wahrzunehmen.

Sein Hut ist weißlich bis hin zu fleischbräunlich, von flockigen Aussehen und am Rand gerunzelt.

Sein Fleisch ist Hell und lebt nach dem eintrocken nicht wieder auf, was eigentlich für die Schwindlinge nicht üblich ist.

Der Stiel ist weißlich transparent und sehr dünn und lang für seine größe. Er ist weißlich beflockt, die Spitze ist heller während der untere Teil eher etwas brauner ist.

Die Lamellen sind ebenfalls weißlich und werden mit dem alter hellbraun. Es sind viele Zwischenlamellen vorhanden.

Er kommt meist auf toten Nadelhölzern vor, sehr selten auch Laubholz. Er wächst vom Frühling an bis in den späten Herbst hinein.

Seine Sporenfarbe ist weiß

 

Er gehört zu der Gattung der Zwergschindlinge und wir gerne mit dem Halsbandschwindling verwechselt.